ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 仁愛大学研究紀要. 人間生活学部篇
  2. 第16号

モンモリロナイトによるコーヒーのカフェインレス化

https://doi.org/10.57426/0002000213
https://doi.org/10.57426/0002000213
7acefe6e-1968-4a2c-8fa4-e5e1a4222e8f
名前 / ファイル ライセンス アクション
HLSv16-p1-11.pdf HLSv16-p1-11.pdf (1.1 MB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2025-10-08
タイトル
タイトル モンモリロナイトによるコーヒーのカフェインレス化
言語 ja
タイトル
タイトル モンモリロナイト ニ ヨル コーヒー ノ カフェインレスカ
言語 ja-Kana
言語
言語 jpn
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題URI https://cir.nii.ac.jp/all?q=coffee
主題 coffee
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題URI https://cir.nii.ac.jp/all?q=decaffeination
主題 decaffeination
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題URI https://cir.nii.ac.jp/all?q=montmorillonite
主題 montmorillonite
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題URI https://cir.nii.ac.jp/all?q=%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC
主題 コーヒー
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題URI https://cir.nii.ac.jp/all?q=%E8%84%B1%E3%82%AB%E3%83%95%E3%82%A7%E3%82%A4%E3%83%B3
主題 脱カフェイン
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題URI https://cir.nii.ac.jp/all?q=%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%A2%E3%83%AA%E3%83%AD%E3%83%8A%E3%82%A4%E3%83%88(%E6%B4%BB%E6%80%A7%E7%99%BD%E5%9C%9F)
主題 モンモリロナイト(活性白土)
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.57426/0002000213
ID登録タイプ JaLC
その他(別言語等)のタイトル
その他のタイトル モンモリロナイトによるコーヒーのカフェインレス化
言語 ja
その他(別言語等)のタイトル
その他のタイトル Decaffeination of Coffee by Montmorillonite
言語 en
著者 尼子 克己

× 尼子 克己

ja 尼子 克己

Search repository
濱田 麻理乃

× 濱田 麻理乃

ja 濱田 麻理乃

Search repository
竹内 亜未

× 竹内 亜未

ja 竹内 亜未

Search repository
宮前 瞳彩

× 宮前 瞳彩

ja 宮前 瞳彩

Search repository
北野 百萌

× 北野 百萌

ja 北野 百萌

Search repository
木村 涼

× 木村 涼

ja 木村 涼

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 Decaffeination of coffee by montmorillonite (MMT) was investigated, and it was confirmed that MMT selectively adsorbs caffeine in coffee. The time course of caffeine adsorption, dose dependence of MMT, and temperature dependence were examined from caffeine determination by HPLC, changes in absorption spectrum, and Brix values. The effect of the temperature at which the MMT was applied on the caffeine removal process changed the taste profile of the beverage, suggesting that the adsorbed components other than caffeine may have an effect.
言語 en
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 モンモリロナイト(MMT)によるコーヒーのカフェインレス化について検討した.MMT はコーヒー中のカフェインを選択的に吸着することを確認した.カフェイン吸着のタイムコース,MMT の用量依存性,温度依存性等をHPLC によるカフェイン定量,吸収スペクトラムの変化,Brix 値から検討した.カフェイン以外の成分も一定量失われていたが,それは水や超臨界二酸化炭素による市販カフェインレス飲料でも同様に観察された.MMT を作用させる温度を変えると,カフェイン除去過程が与える呈味性の傾向が変化したことから,カフェイン以外の吸着成分の影響が予想された.
言語 ja
bibliographic_information ja : 仁愛大学研究紀要. 人間生活学部篇

号 16, p. 1-11, ページ数 11, 発行日 2025-03-07
出版者
出版者 越前 : 仁愛大学
言語 ja
item_10002_source_id_9
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 21853363
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2025-10-08 02:09:57.305507
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3