WEKO3
アイテム
「ふくい100彩ごはん」を食の情報源とした,若年層への健康教育の取り組み ―「ふくい100彩ごはん」認知度調査から―
https://doi.org/10.57426/0002000214
https://doi.org/10.57426/00020002144ec121cc-dd7d-4600-a2ee-82c78d0253ee
| 名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
|---|---|---|
|
|
|
| Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 公開日 | 2025-10-08 | |||||||||||||
| タイトル | ||||||||||||||
| タイトル | 「ふくい100彩ごはん」を食の情報源とした,若年層への健康教育の取り組み ―「ふくい100彩ごはん」認知度調査から― | |||||||||||||
| 言語 | ja | |||||||||||||
| タイトル | ||||||||||||||
| タイトル | 「 フクイ 100 サイ ゴハン 」 オ ショク ノ ジョウホウゲン ト シタ,ジャクネンソウ エ ノ ケンコウ キョウイク ノ トリクミ : 「 フクイ 100 サイ ゴハン 」 ニンチド チョウサ カラ | |||||||||||||
| 言語 | ja-Kana | |||||||||||||
| 言語 | ||||||||||||||
| 言語 | jpn | |||||||||||||
| キーワード | ||||||||||||||
| 言語 | ja | |||||||||||||
| 主題Scheme | Other | |||||||||||||
| 主題URI | https://cir.nii.ac.jp/all?q=%E9%A3%9F%E7%92%B0%E5%A2%83%E6%95%B4%E5%82%99%E4%BA%8B%E6%A5%AD%E3%80%8C%E3%81%B5%E3%81%8F%E3%81%84100%E5%BD%A9%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%93%E3%80%8D | |||||||||||||
| 主題 | 食環境整備事業「ふくい100彩ごはん」 | |||||||||||||
| キーワード | ||||||||||||||
| 言語 | ja | |||||||||||||
| 主題Scheme | Other | |||||||||||||
| 主題URI | https://cir.nii.ac.jp/all?q=%E8%8B%A5%E5%B9%B4%E5%B1%A4%E3%81%AE%E8%AA%8D%E7%9F%A5%E5%BA%A6%E8%AA%BF%E6%9F%BB%E3%81%A8%E8%A1%8C%E5%8B%95%E5%A4%89%E5%AE%B9 | |||||||||||||
| 主題 | 若年層の認知度調査と行動変容 | |||||||||||||
| キーワード | ||||||||||||||
| 言語 | ja | |||||||||||||
| 主題Scheme | Other | |||||||||||||
| 主題URI | https://cir.nii.ac.jp/all?q=%E5%81%A5%E5%BA%B7%E3%81%AB%E5%AF%84%E4%B8%8E%E3%81%99%E3%82%8B%E9%A3%9F%E7%94%9F%E6%B4%BB%E3%82%84%E9%A3%9F%E7%BF%92%E6%85%A3 | |||||||||||||
| 主題 | 健康に寄与する食生活や食習慣 | |||||||||||||
| キーワード | ||||||||||||||
| 言語 | ja | |||||||||||||
| 主題Scheme | Other | |||||||||||||
| 主題URI | https://cir.nii.ac.jp/all?q=%E3%83%94%E3%82%A2%E3%83%BB%E3%82%A8%E3%83%87%E3%83%A5%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3 | |||||||||||||
| 主題 | ピア・エデュケーション | |||||||||||||
| 資源タイプ | ||||||||||||||
| 資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||||
| 資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||||
| ID登録 | ||||||||||||||
| ID登録 | 10.57426/0002000214 | |||||||||||||
| ID登録タイプ | JaLC | |||||||||||||
| その他(別言語等)のタイトル | ||||||||||||||
| その他のタイトル | 「ふくい100彩ごはん」を食の情報源とした,若年層への健康教育の取り組み : 「ふくい100彩ごはん」認知度調査から | |||||||||||||
| 言語 | ja | |||||||||||||
| その他(別言語等)のタイトル | ||||||||||||||
| その他のタイトル | "Fukui 100 Variations of meals: A Nutrition Guideline" as a resource for healthy and nutritional food choices and Knowledge : An Educational Initiative towards younger generation : “Fukui 100 Variations of meals: A Nutrition Guideline" A recognition survey | |||||||||||||
| 言語 | en | |||||||||||||
| 著者 |
阿部 喜代子
× 阿部 喜代子
× 中嶋 杏奈
× 東 奈摘美
× 森 亜香里
|
|||||||||||||
| 抄録 | ||||||||||||||
| 内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||||
| 内容記述 | 若年層の食生活や食習慣については,多様化した健康課題が多く,若年者を取り巻く社会環境の整備とその質の向上が急がれ,生活習慣を含む個人の食行動や健康に寄与する食習慣の改善を目指した健康教育を推進する必要がある. 福井県の食環境整備事業である「ふくい100 彩ごはん」を食の情報源として活用し,ピア・エデュケーション形式で高校生を対象に健康教育を実施した.実施前の認知度は約1 割であったが,教育後はほとんどの生徒が関心を高めた.また, 約7 割の生徒に検索や調理といった食行動の変化が見られ,約半数以上が友人や家族との会話で話題にするなど,間接的に影響が広がる機会をもたらしたと考える. 高校生が食に関する情報を知る手段としては,学校の授業が半数を占め,次いでSNS が続き,ピア・エデュケーション形式の授業は,生徒が新たな食の情報源を知るきっかけとなり,実践的な健康教育の手法として有意義であると考える.次世代へ望ましい食生活や食習慣をつなぐ基盤となる教育と仕組み作りが必要である. |
|||||||||||||
| 言語 | ja | |||||||||||||
| bibliographic_information |
ja : 仁愛大学研究紀要. 人間生活学部篇 号 16, p. 13-21, ページ数 9, 発行日 2025-03-07 |
|||||||||||||
| 出版者 | ||||||||||||||
| 出版者 | 越前 : 仁愛大学 | |||||||||||||
| 言語 | ja | |||||||||||||
| item_10002_source_id_9 | ||||||||||||||
| 収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||||||
| 収録物識別子 | 21853363 | |||||||||||||
| 出版タイプ | ||||||||||||||
| 出版タイプ | VoR | |||||||||||||
| 出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||||||||||