ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 仁愛大学研究紀要. 人間生活学部篇
  2. 第16号

「ふくい100彩ごはん」を食の情報源とした,若年層への健康教育の取り組み ―「ふくい100彩ごはん」認知度調査から―

https://doi.org/10.57426/0002000214
https://doi.org/10.57426/0002000214
4ec121cc-dd7d-4600-a2ee-82c78d0253ee
名前 / ファイル ライセンス アクション
HLSv16-p13-21.pdf HLSv16-p13-21.pdf (902 KB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2025-10-08
タイトル
タイトル 「ふくい100彩ごはん」を食の情報源とした,若年層への健康教育の取り組み ―「ふくい100彩ごはん」認知度調査から―
言語 ja
タイトル
タイトル 「 フクイ 100 サイ ゴハン 」 オ ショク ノ ジョウホウゲン ト シタ,ジャクネンソウ エ ノ ケンコウ キョウイク ノ トリクミ : 「 フクイ 100 サイ ゴハン 」 ニンチド チョウサ カラ
言語 ja-Kana
言語
言語 jpn
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題URI https://cir.nii.ac.jp/all?q=%E9%A3%9F%E7%92%B0%E5%A2%83%E6%95%B4%E5%82%99%E4%BA%8B%E6%A5%AD%E3%80%8C%E3%81%B5%E3%81%8F%E3%81%84100%E5%BD%A9%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%93%E3%80%8D
主題 食環境整備事業「ふくい100彩ごはん」
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題URI https://cir.nii.ac.jp/all?q=%E8%8B%A5%E5%B9%B4%E5%B1%A4%E3%81%AE%E8%AA%8D%E7%9F%A5%E5%BA%A6%E8%AA%BF%E6%9F%BB%E3%81%A8%E8%A1%8C%E5%8B%95%E5%A4%89%E5%AE%B9
主題 若年層の認知度調査と行動変容
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題URI https://cir.nii.ac.jp/all?q=%E5%81%A5%E5%BA%B7%E3%81%AB%E5%AF%84%E4%B8%8E%E3%81%99%E3%82%8B%E9%A3%9F%E7%94%9F%E6%B4%BB%E3%82%84%E9%A3%9F%E7%BF%92%E6%85%A3
主題 健康に寄与する食生活や食習慣
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題URI https://cir.nii.ac.jp/all?q=%E3%83%94%E3%82%A2%E3%83%BB%E3%82%A8%E3%83%87%E3%83%A5%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3
主題 ピア・エデュケーション
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.57426/0002000214
ID登録タイプ JaLC
その他(別言語等)のタイトル
その他のタイトル 「ふくい100彩ごはん」を食の情報源とした,若年層への健康教育の取り組み : 「ふくい100彩ごはん」認知度調査から
言語 ja
その他(別言語等)のタイトル
その他のタイトル "Fukui 100 Variations of meals: A Nutrition Guideline" as a resource for healthy and nutritional food choices and Knowledge : An Educational Initiative towards younger generation : “Fukui 100 Variations of meals: A Nutrition Guideline" A recognition survey
言語 en
著者 阿部 喜代子

× 阿部 喜代子

ja 阿部 喜代子

Search repository
中嶋 杏奈

× 中嶋 杏奈

ja 中嶋 杏奈

Search repository
東 奈摘美

× 東 奈摘美

ja 東 奈摘美

Search repository
森 亜香里

× 森 亜香里

ja 森 亜香里

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 若年層の食生活や食習慣については,多様化した健康課題が多く,若年者を取り巻く社会環境の整備とその質の向上が急がれ,生活習慣を含む個人の食行動や健康に寄与する食習慣の改善を目指した健康教育を推進する必要がある.
福井県の食環境整備事業である「ふくい100 彩ごはん」を食の情報源として活用し,ピア・エデュケーション形式で高校生を対象に健康教育を実施した.実施前の認知度は約1 割であったが,教育後はほとんどの生徒が関心を高めた.また, 約7 割の生徒に検索や調理といった食行動の変化が見られ,約半数以上が友人や家族との会話で話題にするなど,間接的に影響が広がる機会をもたらしたと考える.
高校生が食に関する情報を知る手段としては,学校の授業が半数を占め,次いでSNS が続き,ピア・エデュケーション形式の授業は,生徒が新たな食の情報源を知るきっかけとなり,実践的な健康教育の手法として有意義であると考える.次世代へ望ましい食生活や食習慣をつなぐ基盤となる教育と仕組み作りが必要である.
言語 ja
bibliographic_information ja : 仁愛大学研究紀要. 人間生活学部篇

号 16, p. 13-21, ページ数 9, 発行日 2025-03-07
出版者
出版者 越前 : 仁愛大学
言語 ja
item_10002_source_id_9
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 21853363
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2025-10-08 02:17:32.701449
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3