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  1. 仁愛女子短期大学研究紀要
  2. 第54号

漬け込み期間が梅シロップの品質・性状に及ぼす影響

https://doi.org/10.57426/00001312
https://doi.org/10.57426/00001312
9b4e7f25-0fb3-47a8-a146-705723a109e0
名前 / ファイル ライセンス アクション
Vol.54_p1-4.pdf Vol.54_p1-4.pdf (956.7 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2022-06-03
タイトル
タイトル 漬け込み期間が梅シロップの品質・性状に及ぼす影響
言語 ja
タイトル
タイトル Effect of the Sugaring Period on the Quality of Ume( Prunus mume Sieb.et Zucc.) Syrup.
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 ウメ果実
キーワード
主題Scheme Other
主題 品質
キーワード
主題Scheme Other
主題 シロップ
キーワード
主題Scheme Other
主題 漬け込み期間
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 (Japanese apricot)
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 (Quality)
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 (Processed Syrup)
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 (Sugaring Period)
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.57426/00001312
ID登録タイプ JaLC
著者 小林, 恭一

× 小林, 恭一

小林, 恭一

ja-Kana コバヤシ, キョウイチ

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田中, 彩稀

× 田中, 彩稀

田中, 彩稀

ja-Kana タナカ, サキ

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丹尾, 心

× 丹尾, 心

丹尾, 心

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× 久保, 義人

久保, 義人

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× 高橋, 正和

高橋, 正和

ja-Kana タカハシ, マサカズ

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Kobayashi, Kyoichi

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TANAKA, Saki

× TANAKA, Saki

en TANAKA, Saki

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NIO, Kokoro

× NIO, Kokoro

en NIO, Kokoro

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KUBO, Yoshito

× KUBO, Yoshito

en KUBO, Yoshito

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TAKAHASHI, Masakazu

× TAKAHASHI, Masakazu

en TAKAHASHI, Masakazu

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抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 福井県産ウメ(福井梅)の特徴を活かした加工品を開発する一環として、品種「紅映」冷凍ウメ果実から梅シロップを調製し、漬け込み熟成期間がシロップの品質や含有成分等に及ぼす影響について調べた。漬け込み期間が長くなるに従って、シロップ中のスクロースは減少、グルコースとフルクトースは増加した。有機酸はクエン酸、リンゴ酸ともわずかに低下した。褐変が進行し、色調は赤みを増した。官能評価により「照り」、「赤み」、「酸味」、「まろやか」、「しつこさ」、「総合評価」に違いが認められた。その結果、漬け込み期間が、梅シロップの品質・性状に影響を及ぼすことが明らかとなった。これらの結果を考慮すると、1か月よりも2 ~ 3か月漬け込むことで、まろやかで、安定した香りよい梅シロップを製造することができると思われる。
書誌情報 仁愛女子短期大学研究紀要

号 54, p. 1-4, 発行日 2022-03-31
出版者
出版者 仁愛女子短期大学
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 09138587
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
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Ver.1 2023-06-20 16:10:56.099263
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