WEKO3
アイテム
インカートクッキングシステムにおける咀嚼困難者用介護食の開発
https://doi.org/10.57426/00000732
https://doi.org/10.57426/0000073293ad5b64-12ca-4c35-af27-f3cecb5eaebd
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2017-04-12 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | インカートクッキングシステムにおける咀嚼困難者用介護食の開発 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | Development of In-Cart System Care Food for Persons Experiencing Chewing Difficulties | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
主題 | インカートクッキングシステム | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
主題 | 咀嚼困難者用介護食 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
主題 | 酵素 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ID登録 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ID登録 | 10.57426/00000732 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
著者 |
樽井, 雅彦
× 樽井, 雅彦
× 大村, 彩英里
× 松山, 美里
× 山下, 麻菜美
× 伊佐, 公男
× 下村, 昭夫
× 中村, 薫
× Tarui, Masahiko
× Ohmura, Saeri
× Matsuyama, Misato
× Yamashita, Asami
× Isa, Kimio
× Shimomura, Akio
× Nakamura, Kaoru
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
抄録 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
内容記述 | わが国は今後未曾有の高齢化社会を迎えようとしており,そのため,高齢者の嚥下困難者も増加 の一途を辿ると予想され,喫食者の咀嚼・嚥下機能に合わせた介護食の需要や必要性も高まると考 えられる.我々は咀嚼が容易な介護食の開発を目指し,調理の前処理に食品酵素を利用し,調理法 としてはインカートクッキングシステムを用いて,食品の形態を変えずに食品を柔らかくする調理 法の開発を行った.評価としては,硬さの物性評価と人による官能評価を行った.その結果,鶏ム ネ肉やレンコンは,酵素を使用することにより軟らかく介護食に適用できる形となった.官能評価 では,噛みやすさでは評価が高かったが,味に関しては低い評価となった. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
書誌情報 |
仁愛大学研究紀要. 人間生活学部篇 en : Research journal of Jin-ai University, faculty of human life studies 号 8, p. 11-20, 発行日 2017-03-31 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
出版者 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
出版者 | 仁愛大学 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ISSN | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子 | 21853363 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
著者版フラグ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |