ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 仁愛大学研究紀要. 人間生活学部篇
  2. 第8号

インカートクッキングシステムにおける咀嚼困難者用介護食の開発

https://doi.org/10.57426/00000732
https://doi.org/10.57426/00000732
93ad5b64-12ca-4c35-af27-f3cecb5eaebd
名前 / ファイル ライセンス アクション
BD00010336_001.pdf BD00010336_001.pdf (727.8 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2017-04-12
タイトル
タイトル インカートクッキングシステムにおける咀嚼困難者用介護食の開発
タイトル
タイトル Development of In-Cart System Care Food for Persons Experiencing Chewing Difficulties
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 インカートクッキングシステム
キーワード
主題Scheme Other
主題 咀嚼困難者用介護食
キーワード
主題Scheme Other
主題 酵素
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.57426/00000732
ID登録タイプ JaLC
著者 樽井, 雅彦

× 樽井, 雅彦

樽井, 雅彦

ja-Kana タルイ, マサヒコ

Search repository
大村, 彩英里

× 大村, 彩英里

大村, 彩英里

ja-Kana オオムラ, サエリ

Search repository
松山, 美里

× 松山, 美里

松山, 美里

ja-Kana マツヤマ, ミサト

Search repository
山下, 麻菜美

× 山下, 麻菜美

山下, 麻菜美

ja-Kana ヤマシタ, アサミ

Search repository
伊佐, 公男

× 伊佐, 公男

伊佐, 公男

ja-Kana イサ, キミオ

Search repository
下村, 昭夫

× 下村, 昭夫

下村, 昭夫

ja-Kana シモムラ, アキオ

Search repository
中村, 薫

× 中村, 薫

中村, 薫

ja-Kana ナカムラ, カオル

Search repository
Tarui, Masahiko

× Tarui, Masahiko

en Tarui, Masahiko

Search repository
Ohmura, Saeri

× Ohmura, Saeri

en Ohmura, Saeri

Search repository
Matsuyama, Misato

× Matsuyama, Misato

en Matsuyama, Misato

Search repository
Yamashita, Asami

× Yamashita, Asami

en Yamashita, Asami

Search repository
Isa, Kimio

× Isa, Kimio

en Isa, Kimio

Search repository
Shimomura, Akio

× Shimomura, Akio

en Shimomura, Akio

Search repository
Nakamura, Kaoru

× Nakamura, Kaoru

en Nakamura, Kaoru

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 わが国は今後未曾有の高齢化社会を迎えようとしており,そのため,高齢者の嚥下困難者も増加 の一途を辿ると予想され,喫食者の咀嚼・嚥下機能に合わせた介護食の需要や必要性も高まると考 えられる.我々は咀嚼が容易な介護食の開発を目指し,調理の前処理に食品酵素を利用し,調理法 としてはインカートクッキングシステムを用いて,食品の形態を変えずに食品を柔らかくする調理 法の開発を行った.評価としては,硬さの物性評価と人による官能評価を行った.その結果,鶏ム ネ肉やレンコンは,酵素を使用することにより軟らかく介護食に適用できる形となった.官能評価 では,噛みやすさでは評価が高かったが,味に関しては低い評価となった.
書誌情報 仁愛大学研究紀要. 人間生活学部篇
en : Research journal of Jin-ai University, faculty of human life studies

号 8, p. 11-20, 発行日 2017-03-31
出版者
出版者 仁愛大学
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 21853363
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-06-20 16:18:23.832125
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3