ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 仁愛大学研究紀要. 人間生活学部篇
  2. 第8号

インカート調理法による鶏卵調理における微生物殺菌効果の検証~大量調理施設における半熟卵料理提供の可能性~

https://doi.org/10.57426/00000755
https://doi.org/10.57426/00000755
31ecb928-625c-42cb-8e9f-746d6f3718e4
名前 / ファイル ライセンス アクション
BD00010359_001.pdf BD00010359_001.pdf (805.2 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2017-04-12
タイトル
タイトル インカート調理法による鶏卵調理における微生物殺菌効果の検証~大量調理施設における半熟卵料理提供の可能性~
タイトル
タイトル Bactericidal Effectiveness in Egg Preparation Using the In-Cart Cooking System ~ The Feasibility of Serving Soft Boiled Eggs in a Large-Scale Cooking Facility ~
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 サルモネラ
キーワード
主題Scheme Other
主題 殻付き鶏卵
キーワード
主題Scheme Other
主題 インカート調理システム
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.57426/00000755
ID登録タイプ JaLC
著者 野村, 卓正

× 野村, 卓正

野村, 卓正

ja-Kana ノムラ, タカマサ

Search repository
千葉, 歩美

× 千葉, 歩美

千葉, 歩美

ja-Kana チバ, アユミ

Search repository
Nomura, Takamasa

× Nomura, Takamasa

en Nomura, Takamasa

Search repository
Chiba, Ayumi

× Chiba, Ayumi

en Chiba, Ayumi

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 腸炎サルモネラによる食中毒は,しばしば加熱不十分な卵料理で発生する.大量調理施設衛生管 理マニュアルでは,中心温度75℃以上,1 分間以上の加熱基準が定められているが,この加熱条 件では半熟卵独特の食感が失われる.そこで,次世代クックサーブ方式であるインカート調理法に より,半熟卵料理を安全に提供できるか検討した.インカート調理法の「火力:やや弱・20 分間」 の加熱プログラムで調理した場合,卵白および卵黄の中心温度は17 分以内に75℃に達し,実験的 に接種した加熱指標菌は完全に殺滅された.一方,恒温の保温庫内で加熱した場合,「65℃保温」 では,卵白・卵黄ともに60 分前後で65℃に達しており,120 分保温後にはほぼすべての加熱指標 菌が殺菌されていた.さらに,加熱調理後に鶏卵内に生残した汚染菌の16 時間後の増殖率を検討 したが,3,8 および25℃のいずれの保存温度でもほとんど増殖していなかった.これらの検査成 績から,インカート調理法あるいは恒温調理法を用いた鶏卵の調理ではサルモネラ食中毒のリスク を十分に減殺し,食品の安全を確保しうることが示唆された.
書誌情報 仁愛大学研究紀要. 人間生活学部篇
en : Research journal of Jin-ai University, faculty of human life studies

号 8, p. 21-34, 発行日 2017-03-31
出版者
出版者 仁愛大学
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 21853363
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-06-20 16:17:41.321724
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3