ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 仁愛大学研究紀要. 人間生活学部篇
  2. 第13号

梅果汁粉末添加による食品中の細菌増殖抑制効果の検証(1)

https://doi.org/10.57426/00000917
https://doi.org/10.57426/00000917
3a9e2c23-131d-4951-a866-8fb091aabe36
名前 / ファイル ライセンス アクション
HLSv13-p25-37.pdf HLSv13-p25-37.pdf (1.1 MB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2022-04-29
タイトル
タイトル 梅果汁粉末添加による食品中の細菌増殖抑制効果の検証(1)
タイトル
タイトル Inhibitory Effect of Plum Juice Powder on the Bacterial Growth in Food
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 ブドウ球菌
キーワード
主題Scheme Other
主題 食中毒予防
キーワード
主題Scheme Other
主題 梅果汁粉末
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.57426/00000917
ID登録タイプ JaLC
著者 野村, 卓正

× 野村, 卓正

野村, 卓正

ja-Kana ノムラ, タカマサ

Search repository
月田, 実里

× 月田, 実里

月田, 実里

ja-Kana ツキタ, ミサト

Search repository
中村, 裕也

× 中村, 裕也

中村, 裕也

ja-Kana ナカムラ, ユウヤ

Search repository
藤田, はるか

× 藤田, はるか

藤田, はるか

ja-Kana フジタ, ハルカ

Search repository
出口, 桃子

× 出口, 桃子

出口, 桃子

ja-Kana デグチ, モモコ

Search repository
千葉, 歩美

× 千葉, 歩美

千葉, 歩美

ja-Kana チバ, アユミ

Search repository
谷, 政八

× 谷, 政八

谷, 政八

ja-Kana タニ, マサハチ

Search repository
Nomura, Takamasa

× Nomura, Takamasa

en Nomura, Takamasa

Search repository
Tsukita, Misato

× Tsukita, Misato

en Tsukita, Misato

Search repository
Nakamura, Yuya

× Nakamura, Yuya

en Nakamura, Yuya

Search repository
Fujita, Haruka

× Fujita, Haruka

en Fujita, Haruka

Search repository
Deguchi, Momoko

× Deguchi, Momoko

en Deguchi, Momoko

Search repository
Chiba, Ayumi

× Chiba, Ayumi

en Chiba, Ayumi

Search repository
Tani, Masahachi

× Tani, Masahachi

en Tani, Masahachi

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 福井県産紅映梅果汁粉末を食中毒予防に応用するため,にぎりめし中の細菌の増殖抑制効果を検証した.炊飯後の白飯に,食塩,食酢,クエン酸粉末および梅果汁粉末を添加・混釈した後,指標菌として表皮ブドウ球菌を104 個/g になるよう接種して,にぎりめしを調理した.にぎりめしは真夏日を想定して30℃で,24 および48 時間保存した後,一般生菌数検査により検出した.紅映梅果汁粉末を3% 添加したにぎりめしでは,接種した表皮ブドウ球菌の増殖が強く抑制されたことから,食中毒起因菌の一つである黄色ブドウ球菌の増殖ならびに毒素産生を抑制し,食中毒予防を期しうることが示唆された.さらに,不衛生な手で調理して6 時間常温放置したにぎりめし中の細菌増殖も,梅果汁3% 添加によって大幅に抑制された.これらの結果から,梅果汁粉末には,食品中の食中毒起因細菌の増殖を抑制する効果が認められ,手洗いや冷蔵保存等の衛生管理が難しい避難所などにおいて,手指等から持ち込まれる黄色ブドウ球菌に起因する食中毒事故を予防するための衛生効果を備えた備蓄食材として有効に利用できる可能性が示唆された.
書誌情報 仁愛大学研究紀要. 人間生活学部篇
en : Research journal of Jin-ai University, faculty of human life studies

号 13, p. 25-37, 発行日 2022-02-20
出版者
出版者 仁愛大学
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 21853363
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-06-20 16:13:51.679811
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3