WEKO3
アイテム
働く中年女性の肥満改善を目的とした低GI食を用いた食事指導の効果
https://doi.org/10.57426/00000690
https://doi.org/10.57426/00000690690582de-b19e-4d9d-9bce-8df91c2292a1
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2011-06-03 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | 働く中年女性の肥満改善を目的とした低GI食を用いた食事指導の効果 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | Effects of the Dietary Instruction Based Low-GI Diet on Employed Obese Middle-Aged Women | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
主題 | 肥満 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
主題 | 食事指導 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
主題 | グリセミックインデックス | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
主題 | 就業 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
主題 | 中年女性 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
ID登録 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ID登録 | 10.57426/00000690 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
著者 |
寺島, 優子
× 寺島, 優子
× 堤, 愛子
× 鳴瀬, 碧
× 池田, 涼子
× 清水, 瑠美子
× Terashima, Yuko
× Tsutsumi, Aiko
× Naruse, Midori
× Ikeda, Ryouko
× Shimizu, Rumiko
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
抄録 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
内容記述 | グリセミックインデックス(GI)はブドウ糖を摂取し,その時点から2時間までの血糖上昇曲線下面積を100として,ブドウ糖と同糖質量の食品を摂取し,面積を比べ数値化した指数である.低GI 食は,2型糖尿病患者の血糖コントロールに有効であるとの報告を始め,肥満や血中中性脂肪値,HDL コレステロール値との関連も報告されている.本研究は,働く中年女性の肥満改善とQOL の向上を目的として,福井県在住で体脂肪率30%以上の中年肥満女性9名(平均年齢39.9±5.5歳,平均体脂肪率36.1±4.0%)に対して,低GI食を中心とした食事指導および,運動指導を実施し,体組成に及ぼす効果を検討した. その結果,介入終了日のBMI,体脂肪率および,ウエスト周囲長は介入開始日と比較して,有意な減少が認められたが,骨格筋率は有意な増加が認められた.一方,エネルギー摂取量は介入開始日と介入終了日を比較して,有意な差は認められなかった.また,期間中に低GI 食を取り入れた日数と体脂肪変化率との相関分析を行ったところ,負の相関が認められた. 以上をうけて,低GI 食を用いた食事指導は,働く肥満女性の肥満改善に効果があることが示唆された. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
書誌情報 |
仁愛大学研究紀要. 人間生活学部篇 en : Research journal of Jin-ai University, faculty of human life studies 号 2, p. 29-34, 発行日 2010-12-30 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
出版者 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
出版者 | 仁愛大学 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
ISSN | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子 | 21853363 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
著者版フラグ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |