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アイテム
福島県川内村産食品の放射性セシウム137 の調理の下処理前の含量および下処理による減少率
https://doi.org/10.57426/00000750
https://doi.org/10.57426/000007507c422ed8-712e-487b-984f-c46c5f88e6e7
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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公開日 | 2015-05-13 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | 福島県川内村産食品の放射性セシウム137 の調理の下処理前の含量および下処理による減少率 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | Radioactive Cesivm 137 Contents and Their Reduction under Process of Cooking in Food Products Cultivated in Kawauchi, Fukushima Prefecture | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
主題 | 放射性セシウム137 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
主題 | 福島県川内村産食品 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
主題 | 調理下処理前含量 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
主題 | 調理下処理による減少率 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
主題 | 2012 年6月~ 2013 年5月 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ID登録 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ID登録 | 10.57426/00000750 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
著者 |
桑守, 豊美
× 桑守, 豊美
× 宮地, 洋子
× 桑守, 正範
× 原田, 澄子
× 大森, 聡
× 原田, 浩二
× 小泉, 昭夫
× Kuwamori, Toyomi
× Miyaji, Yoko
× Kuwamori, Masanori
× Harada, Sumiko
× Oomori, Satosi
× Harada, Koji
× Koizumi, Akio
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抄録 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
内容記述 | 2011 年3月東日本大震災により,福島第一原子力発電所は事故に見舞われ,近隣地区の人々は放射性物質による被曝が考えられた.食品中の放射性物質の含量についての報告は多くなされているが,調理の下処理による放射性セシウム137 の変化についての報告はほとんど見られない. 本報では福島県双葉郡川内村産の17 食品31 試料の放射性セシウム137 の調理下処理前の含量と,これらを5 つの下処理法の1または2方法を行った34 試料の下処理後の含量を測定し,減少率を算出した.下処理前の含量では,きのこ4 品,山菜5 品,果物5 品,野菜17 品の順に平均158.11,15.89,12.89,2.36Bq/kg であった.料理の下処理後の減少率は,根菜ときのこの7 試料の「洗う」では平均6.9%,果物と根菜の11 試料の「洗う・むく」は12.5%,根菜7 試料の「洗う・むく・茹でる」は74.4%,葉菜5 試料の「洗う・茹でる」は75.2%,山菜7 試料の「アク抜き」は74.3% であった. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
書誌情報 |
仁愛大学研究紀要. 人間生活学部篇 en : Research journal of Jin-ai University, faculty of human life studies 号 6, p. 15-20, 発行日 2015-03-31 |
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出版者 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
出版者 | 仁愛大学 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ISSN | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子 | 21853363 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
著者版フラグ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |