ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 仁愛大学研究紀要. 人間生活学部篇
  2. 第12号

塩分低減表示しょうゆの表示内容についての調査:食品表示法施行3年前後での比較

https://doi.org/10.57426/00000894
https://doi.org/10.57426/00000894
8eac841c-e2ac-4c4e-9fa1-44215db6ae94
名前 / ファイル ライセンス アクション
HLSv12-p1-7.pdf HLSv12-p1-7.pdf (1.8 MB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2021-05-10
タイトル
タイトル 塩分低減表示しょうゆの表示内容についての調査:食品表示法施行3年前後での比較
タイトル
タイトル Survey on the information stated on the labels of soy sauces labeled as “reduced salt":A Comparison Three (3) Years before and after the Enforcement of the Food Labeling Act
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 食品表示法
キーワード
主題Scheme Other
主題 塩分低減しょうゆ
キーワード
主題Scheme Other
主題 食塩相当量
キーワード
主題Scheme Other
主題 ナトリウム量
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.57426/00000894
ID登録タイプ JaLC
著者 浦本, 裕美

× 浦本, 裕美

浦本, 裕美

ja-Kana ウラモト, ヒロミ

Search repository
久保, 朱那

× 久保, 朱那

久保, 朱那

ja-Kana クボ, アヤナ

Search repository
北野, 利沙

× 北野, 利沙

北野, 利沙

ja-Kana キタノ, リサ

Search repository
亀山, 早希

× 亀山, 早希

亀山, 早希

ja-Kana カメヤマ, サキ

Search repository
川邉, 明日香

× 川邉, 明日香

川邉, 明日香

ja-Kana カワベ, アスカ

Search repository
竹澤, 優

× 竹澤, 優

竹澤, 優

ja-Kana タケザワ, ユウ

Search repository
中村, 優希

× 中村, 優希

中村, 優希

ja-Kana ナカムラ, ユウキ

Search repository
長友, 春菜

× 長友, 春菜

長友, 春菜

ja-Kana ナガトモ, ハルナ

Search repository
渡邊, 幸子

× 渡邊, 幸子

渡邊, 幸子

ja-Kana ワタナベ, サチコ

Search repository
Uramoto, Hiromi

× Uramoto, Hiromi

en Uramoto, Hiromi

Search repository
Kubo, Ayana

× Kubo, Ayana

en Kubo, Ayana

Search repository
Kitano, Risa

× Kitano, Risa

en Kitano, Risa

Search repository
Kameyama, Saki

× Kameyama, Saki

en Kameyama, Saki

Search repository
Kawabe, Asuka

× Kawabe, Asuka

en Kawabe, Asuka

Search repository
Takezawa, Yu

× Takezawa, Yu

en Takezawa, Yu

Search repository
Nakamura, Yuki

× Nakamura, Yuki

en Nakamura, Yuki

Search repository
Nagatomo, Haruna

× Nagatomo, Haruna

en Nagatomo, Haruna

Search repository
Watanabe, Sachiko

× Watanabe, Sachiko

en Watanabe, Sachiko

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 食品表示法施行の前後3年にネット販売で扱われていた塩分低減しょうゆの表示内容を調べた.塩分低減を示す表現は,「塩分〇%カット」,「減塩」の順に多く使用され,低減表示の比較基準は日本醤油協会の「しょうゆの表示等に関する業界申し合わせ」に示された値を使用している製品が約6~ 7割で最も多く,次が日本食品標準成分表値であった.また,食塩相当量の表示は2018年で正しく表示されていない製品が約1/4あり,また,食品表示法では表示できないナトリウム量を表示している製品が7割以上もあり,後者については,記載が解釈しづらいことが原因と考えられた.比較基準値からみた塩分低減率は,食塩相当量の表示値から求めた値が実測値から求めた値よりも低減率が大きい傾向にあり,更に,食塩相当量の実測値が、表示値より20 %以上高い製品が食品表示法施行の前後3年に各々3割近くあり,その原因として100 g中と100 mL中の食塩相当量%の区別が正しく行われていない可能性が考えられた.
書誌情報 仁愛大学研究紀要. 人間生活学部篇
en : Research journal of Jin-ai University, faculty of human life studies

号 12, p. 1-7, 発行日 2021-02-20
出版者
出版者 仁愛大学
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 21853363
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-06-20 16:14:44.165259
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3