ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 仁愛女子短期大学研究紀要
  2. 第50号

女子短大生の食生活実態調査 食物の摂取状況と家庭味噌汁中の塩分測定

https://doi.org/10.57426/00001213
https://doi.org/10.57426/00001213
dfb46a8d-2cde-4219-98e9-d842252c233e
名前 / ファイル ライセンス アクション
vol50_p33-38.pdf vol50_p33-38.pdf (1.6 MB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2018-06-21
タイトル
タイトル 女子短大生の食生活実態調査 食物の摂取状況と家庭味噌汁中の塩分測定
タイトル
タイトル Actual Condition Survey of Eating Habits of Women's Junior College Evaluation of Salt Intake in Miso Soup in Young Women
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 食嗜好
キーワード
主題Scheme Other
主題 味噌汁
キーワード
主題Scheme Other
主題 アミノ態窒素量
キーワード
主題Scheme Other
主題 塩味濃度
キーワード
主題Scheme Other
主題 女子短大生
キーワード
主題Scheme Other
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 food preferences
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 miso soup
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 total amino-N
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 salinity
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 women's junior college students
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.57426/00001213
ID登録タイプ JaLC
著者 嵐川, 眞智子

× 嵐川, 眞智子

嵐川, 眞智子

ja-Kana アラシカワ, マチコ

Search repository
小田, 真綾

× 小田, 真綾

小田, 真綾

ja-Kana オダ, マヤ

Search repository
鈴木, 恵利子

× 鈴木, 恵利子

鈴木, 恵利子

ja-Kana スズキ, エリコ

Search repository
谷口, 保乃加

× 谷口, 保乃加

谷口, 保乃加

ja-Kana タニグチ, ホノカ

Search repository
森景, 夕依

× 森景, 夕依

森景, 夕依

ja-Kana モリカゲ, ユイ

Search repository
大橋, 愛美

× 大橋, 愛美

大橋, 愛美

ja-Kana オオハシ, アユミ

Search repository
牧野, みゆき

× 牧野, みゆき

牧野, みゆき

ja-Kana マキノ, ミユキ

Search repository
谷, 政八

× 谷, 政八

谷, 政八

ja-Kana タニ, マサハチ

Search repository
ARASHIKAWA, Machiko

× ARASHIKAWA, Machiko

en ARASHIKAWA, Machiko

Search repository
ODA, Maya

× ODA, Maya

en ODA, Maya

Search repository
SUZUKI, Eriko

× SUZUKI, Eriko

en SUZUKI, Eriko

Search repository
TANIGUCHI, Honoka

× TANIGUCHI, Honoka

en TANIGUCHI, Honoka

Search repository
MORIKAGE, Yui

× MORIKAGE, Yui

en MORIKAGE, Yui

Search repository
OHASHI, Ayumi

× OHASHI, Ayumi

en OHASHI, Ayumi

Search repository
MAKINO, Miyuki

× MAKINO, Miyuki

en MAKINO, Miyuki

Search repository
TANI, Masahachi

× TANI, Masahachi

en TANI, Masahachi

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 若い女子学生の食生活の傾向は、家庭の食生活にあっての食嗜好にも変化が見られ自身の食生活にどのような意識を持ち、どのような食行動をとっているかを調査した。特に、塩分摂取の意識調査と塩分嗜好に関係の深い家庭の味噌汁の塩分濃度を測定した。日常、減塩に気をつけていると答えた対象者が79%と多かった。しかし、実際には普段から濃い味を好む者が半数以上で意識と行動に差がある。味噌は自家製28%と約1/3の家庭で手作り味噌である。一方、「だし」は市販品の複合化学調味料含有のものを使っている家庭が多かった。家庭の味噌汁のほかに即席みそ汁も多く喫食されていた。味噌汁の具材数は3 種類が58.2%と多く、次いで4 種類、2 種類であった。具材はわかめ、豆腐、玉葱、ねぎの順で使用されていた。調理された味噌汁の塩分濃度は平均で0.86%であったが1.86%の物もあった。化学調味料含有の多いほうが塩分濃度は低い結果となった。
書誌情報 仁愛女子短期大学研究紀要

号 50, p. 33-38, 発行日 2018-02-28
出版者
出版者 仁愛女子短期大学
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 09138587
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-06-20 16:10:02.652409
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3