WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "86704d94-6f4d-411e-ae78-5bce1e360c37"}, "_deposit": {"created_by": 4, "id": "2000087", "owner": "4", "owners": [4], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "2000087"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:jin-ai.repo.nii.ac.jp:02000087", "sets": ["1715149665367"]}, "author_link": ["1255"], "item_10002_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2024-02-20", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicIssueNumber": "15", "bibliographicPageEnd": "70", "bibliographicPageStart": "55", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "仁愛大学研究紀要. 人間生活学部篇"}, {"bibliographic_title": "Research journal of Jin-ai University, faculty of human life studies"}]}]}, "item_10002_description_5": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "本稿では,鳥山敏子(1941 ~ 2013)が1980 年に小学4 年生を対象に行った「にわとりを殺し て食べる」授業の形成過程について考察した.その結果,以下の点が明らかになった.①「にわと りを殺して食べる」授業は,鳥山が初めて行った授業ではなく,社会科の授業を創る会のメンバー による複数の先行事例があった.②鳥山の「にわとりを殺して食べる」授業は,1974 年度に初め て行われた.先行事例にならって「狩りと採集の時代」に関する授業の一環として行われたものだっ た.③鳥山は,社会科の授業を創る会からの助言で,人と水との関わりをテーマとする授業を行っ ていたが,水が人の体内にもあるとの着想から「からだ」をみつめる授業を試行錯誤していった. その結果,「なってみる」活動が授業時に頻繁に取り入れられるようになっていった.④ 1980 年の「に わとりを殺して食べる」授業は,それまで行ってきた授業に加え,殺される側のにわとりに「なっ てみる」活動を盛り込んだことが新たな試みであった.また,その活動は,「狩りと採集」のワー クとして,後にしばしば行われるようになった.", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_10002_identifier_registration": {"attribute_name": "ID登録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_identifier_reg_text": "10.57426/0002000087", "subitem_identifier_reg_type": "JaLC"}]}, "item_10002_publisher_8": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "仁愛大学"}]}, "item_10002_source_id_9": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "21853363", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_10002_version_type_20": {"attribute_name": "著者版フラグ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_version_resource": "http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85", "subitem_version_type": "VoR"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "高野, 秀晴", "creatorNameLang": "ja"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "1255", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_access", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2024-05-10"}], "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "HLSv14-p55-70.pdf", "filesize": [{"value": "784 KB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "mimetype": "application/pdf", "size": 784000.0, "url": {"url": "https://jin-ai.repo.nii.ac.jp/record/2000087/files/HLSv14-p55-70.pdf"}, "version_id": "592caf2d-480e-46a6-8537-6dcd7ca20414"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "鳥山敏子"}, {"subitem_subject": "社会科の授業を創る会"}, {"subitem_subject": "いのち"}, {"subitem_subject": "食育"}, {"subitem_subject": "道徳教育"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "鳥山敏子における「にわとりを殺して食べる」授業の形成過程 1", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "鳥山敏子における「にわとりを殺して食べる」授業の形成過程 1", "subitem_title_language": "ja"}, {"subitem_title": "How Toshiko Toriyama Designed the Lesson of “Killing Chickens and Eating Them”", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "10002", "owner": "4", "path": ["1715149665367"], "permalink_uri": "https://doi.org/10.57426/0002000087", "pubdate": {"attribute_name": "PubDate", "attribute_value": "2024-05-10"}, "publish_date": "2024-05-10", "publish_status": "0", "recid": "2000087", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["鳥山敏子における「にわとりを殺して食べる」授業の形成過程 1"], "weko_shared_id": -1}
鳥山敏子における「にわとりを殺して食べる」授業の形成過程 1
https://doi.org/10.57426/0002000087
https://doi.org/10.57426/0002000087b4c5ce95-807d-44f3-8195-e15efb2c8f2f
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2024-05-10 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | ja | |||||
タイトル | 鳥山敏子における「にわとりを殺して食べる」授業の形成過程 1 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | How Toshiko Toriyama Designed the Lesson of “Killing Chickens and Eating Them” | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題 | 鳥山敏子 | |||||
キーワード | ||||||
主題 | 社会科の授業を創る会 | |||||
キーワード | ||||||
主題 | いのち | |||||
キーワード | ||||||
主題 | 食育 | |||||
キーワード | ||||||
主題 | 道徳教育 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.57426/0002000087 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
著者 |
高野, 秀晴
× 高野, 秀晴 |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 本稿では,鳥山敏子(1941 ~ 2013)が1980 年に小学4 年生を対象に行った「にわとりを殺し て食べる」授業の形成過程について考察した.その結果,以下の点が明らかになった.①「にわと りを殺して食べる」授業は,鳥山が初めて行った授業ではなく,社会科の授業を創る会のメンバー による複数の先行事例があった.②鳥山の「にわとりを殺して食べる」授業は,1974 年度に初め て行われた.先行事例にならって「狩りと採集の時代」に関する授業の一環として行われたものだっ た.③鳥山は,社会科の授業を創る会からの助言で,人と水との関わりをテーマとする授業を行っ ていたが,水が人の体内にもあるとの着想から「からだ」をみつめる授業を試行錯誤していった. その結果,「なってみる」活動が授業時に頻繁に取り入れられるようになっていった.④ 1980 年の「に わとりを殺して食べる」授業は,それまで行ってきた授業に加え,殺される側のにわとりに「なっ てみる」活動を盛り込んだことが新たな試みであった.また,その活動は,「狩りと採集」のワー クとして,後にしばしば行われるようになった. | |||||
書誌情報 |
仁愛大学研究紀要. 人間生活学部篇 Research journal of Jin-ai University, faculty of human life studies 号 15, p. 55-70, 発行日 2024-02-20 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 仁愛大学 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 21853363 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |